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PANACOTTA AUX POIRES EPICEES

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 75 cl de crème fraîche
  • 75 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • Le zeste d’un citron
  • 200 g de gelée de cassis
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 pincées de poivre blanc
  • 5 cl de liqueur de cassis
  • 2 poires


  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez à ébullition la crème avec le sucre, la vanille fendue et le zeste. Cuisez 15 minutes à petit feu en remuant souvent. Retirez la vanille et le zeste.
  2. Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème chaude, en remuant à la spatule.
  3. Rincez sous l’eau froide quatre ramequins individuels. Versez-y la crème puis placez-les au frais au moins 4 heures.
  4. Coupez les poires en quatre, pelez-les, retirez les cœurs et taillez-les en lamelles régulières.
  5. Disposez-les dans une casserole. Versez-y la gelée de cassis et assez d’eau froide pour recouvrir les poires. Ajoutez la cannelle et le poivre.
  6. Couvrez, portez à ébullition, baissez le feu, laissez frémir 10 minutes.
  7. Ajoutez la liqueur de cassis. Laissez refroidir les poires dans leur sirop.
  8. Démoulez les ramequins de Pana cotta (crème cuite en italien) sur les assiettes et entourez-les de lamelles de poire. Dégustez bien frais, avec des tranches de pain d’épices.
Mise à jour le Lundi, 05 Janvier 2015 16:33